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STI
Hébergement & Restauration

Transgourmet Schweiz AG

Membre depuis :

mai 2024
Leader suisse du commerce de gros en livraison et en retrait avec plus de 25’000 articles pour la gastronomie et le commerce de détail. 31 marchés de libre-service Prodega et 10 entrepôts régionaux Transgourmet pour plus de 100’000 client.e.s et leurs invité.e.s dans toute la Suisse.
Taille
1000+

B Corp depuis

May 2024

Objectif 1

Coeur de métier
D’ici 2026, nous augmentons le chiffre d’affaires réalisé avec des produits durables pour atteindre 8,5 % du chiffre d’affaires total, par rapport à 7 % en 2022, et encourageons ainsi la consommation durable.*
* Cela comprend tous les produits portant un label de durabilité conformément à nos directives. Nos labels durables sont publiés ici https://www.transgourmet.ch/de/pg/produktewelt/im-fokus/nachhaltigkeit.

Objectif 2

Chaîne d'approvisionnement
D’ici 2026, nous assurons qu’au moins 86 % des matières premières critiques de la chaîne d’approvisionnement de nos propres marques répondent aux normes minimales internationales reconnues en matière de durabilité, dépassant ainsi les exigences légales, et nous mettons en place des plans pour que les 14 % restants soient adaptés à ces normes, assurant une transparence et une responsabilité totales des fournisseurs.*
* Les matières premières critiques pour Transgourmet en termes d’impact environnemental sont les suivantes : fruits et légumes, café, cacao, huile de palme, soja (utilisé comme aliment pour animaux), poisson et fruits de mer, bois et produits dérivés du papier. Les normes minimales de durabilité comprennent des labels et des normes sociales qui sont présentés sur le site web de l’entreprise https://www.transgourmet.ch/de/pg/produktewelt/im-fokus/nachhaltigkeit.

Objectif 3

Action collective
D’ici 2030, nous contribuons à réduire de 50 % le gaspillage alimentaire en Suisse grâce à notre rôle actif en tant que membre fondateur et membre du conseil d’administration de « United Against Waste » en étroite collaboration avec l’Office fédéral de l’environnement (OFEV), ainsi que dans des groupes d’action intersectoriels dans le cadre du plan d’action national.*
* D’ici 2030 et en nous appuyant sur notre engagement, nous conservons 99,5 % des aliments dans nos formats alimentaires destinés à la consommation humaine grâce à des dons, à une gestion optimisée des stocks et à une solide collaboration tout au long de la chaîne de valeur, garantissant ainsi un impact mesurable. Plus d’informations ici : https://www.transgourmet.ch/de/news/tat-nr-19

Objectif 4

opérations internes
D’ici 2026, nous pourvoyons en interne 60 % de nos postes de direction annuellement, améliorant la satisfaction et l’autonomie des employé.e.s, tout en garantissant un salaire égal pour un travail égal grâce à la certification externe régulière de « rémunération équitable » par la SQS.*
* Association Suisse pour Systèmes de Qualité et de Management.

Objectif 5

Opérations internes
D’ici 2030, en tant que membre du Groupe Coop, nous réduisons nos émissions de tCO2eq de 42 % (scope 1 & 2) et de 30 % sur le scope 3 par rapport à notre référence de 2022, y compris la croissance, conformément à notre objectif validé par l’initiative Science Based Targets (SBTi) (https://sciencebasedtargets.org/companies-taking-action#table).*
* D’ici 2050 et dans le cadre de cet engagement, nous réduisons nos émissions de tCO2eq à zéro (scope 1, 2 & 3), conformément à la feuille de route du Groupe Coop en matière de développement durable décrite dans le plan Net Zero Coop 2050: https://www.taten-statt-worte. ch/content/dam/taten-statt-worte/TatenstattWorte_Relaunch/Nachhaltigkeitsthemen/Umweltschutz/Energie%20und%20Klimaschutz/netto-null-coop-2050-d.pdf

Champ d’application des engagements

Transgourmet Schweiz SA exerce ses activités en Suisse. Les engagements pris dans le cadre du programme STI s’appliquent à la politique de durabilité pour toutes les activités en Suisse. Transgourmet Schweiz SA est donc responsable de leur mise en œuvre dans les limites de son domaine d’activité.