Image Canva
STI
Hébergement & Restauration

Genossenschaft ZFV-Unternehmungen

La coopérative ZFV-Unternehmungen (ZFV) est l’une des principales entreprises suisses de restauration et d’hôtellerie. En tant que coopérative, elle poursuit un but social et est un hôte innovant dans les domaines de la restauration, de l’hébergement et de l’encadrement. ZFV accorde une importance particulière à une restauration, un mode de vie et un mode de travail sains et durables et s’engage pour l’égalité des chances et l’inclusion.
Taille
250-4999
Site web

Objectif 1

Coeur de métier
D’ici 2029, nous réduisons nos émissions de tCO2eq selon notre objectif de réduction validé par l’initiative Science Based Targets (SBTi) (https://sciencebasedtargets.org/companies-taking-action) de 42% (Scopes 1 & 2), de 30,3% dans le scope 3 pour les émissions FLAG et de 25% dans le scope 3 pour les émissions non-FLAG par rapport à 2019.*
* Les émissions FLAG proviennent de « Forest, Land and Agriculture » selon la Science Based Targets Initiative.

Objectif 2

Opérations internes
D’ici 2030, nous réduisons nos déchets alimentaires évitables de 50 %, c’est-à-dire à environ 24 grammes par repas principal, par rapport à environ 47 grammes en 2023.*
* En ligne avec l’objectif de réduction des déchets alimentaires de l’Office fédéral de l’environnement (https://www.bafu.admin.ch/bafu/de/home/themen/abfall/abfallwegweiser-a-z/biogene-abfaelle/abfallarten/lebensmittelabfaelle.html).

Objectif 3

Coeur de métier
D’ici 2027, chacun de nos établissements de restauration collective proposera chaque jour au moins un repas principal équilibré selon l’évaluation FOOD2050, en se basant sur l’assiette optimale de la Société Suisse de Nutrition.*
* Voir les standards FOOD2050 pour l’évaluation : https://food2050.ch/ Voir l’assiette optimale de la Société Suisse de Nutrition : https://www.sge-ssn.ch/ich-und-du/essen-und-trinken/ausgewogen/ausgewogener-teller/

Objectif 4

opérations internes
D’ici 2027, 80% de nos collaborateur.trice.s passent chaque année par un dialogue de développement adapté à leur niveau, par rapport à 22 % en 2023.*
* Grâce au dialogue de développement, nous soutenons les collaborateur.trice.s non seulement dans le cadre de leur poste actuel, mais aussi en ce qui concerne l’ensemble de leur parcours professionnel.

Objectif 5

Chaîne d'approvisionnement
D’ici 2027, nous augmentons la part des denrées alimentaires issues d’une production écologique, sociale ou éthique dans nos achats à au moins 33% (unité de mesure de la valeur des achats), par rapport à 15% en 2024.*
* Pour ce faire, nous tenons compte des exigences de production suivantes, qui offrent une plus-value écologique, sociale ou éthique: Bourgeon Bio Suisse, IP-Suisse, EU Bio, BTS, RAUS, MSC, ASC, Fairtrade Max Havelaar, Rainforest Alliance.

Champ d’application des engagements

La coopérative ZFV-Unternehmungen (ZFV) exerce ses activités en Suisse. Les engagements pris dans le cadre du programme STI s’appliquent à la politique de durabilité pour toutes les activités en Suisse. La coopérative ZFV-Unternehmungen (ZFV) est donc responsable de leur mise en œuvre dans les limites de son domaine d’activité.